quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

BEM-ESTAR – Matriz Agroecológica - Por Rosângela Roms

A matriz agroecológica é um programa de produção de alimentos orgânicos, onde o pequeno e grande produtor tem o privilégio de aprender a preparar, plantar e cultivar alimentos de forma natural sem o uso de agrotóxicos, trazendo mais saúde para a população. Quando muitos estão morrendo com câncer devido ao que se comem, hoje estamos contando com profissionais comprometidos, aliando profissionalismo e bem-estar, vão aqui meus parabéns a todos envolvidos neste grandioso projeto que se iniciou este ano, desde as grandes empresas aos agrônomos que se dedicaram incansavelmente, os quais eu tive o prazer de conhecer e ter a oportunidade de divulgar este lindo projeto dentro dos espaços que ocupo, enquanto muitos lutam para vender “doenças”, ainda existem pessoas preocupadas em ensinar a se ganhar dinheiro levando saúde para a mesa das famílias, na verdade é o que precisamos “saúde” para o povo!
E é com muita satisfação que coloco a disposição de todos alguns detalhes deste maravilhoso projeto.  por fim, quem desejar obter maiores informações , os telefones e emails estão no fim da matéria.
Programa de produção de alimento agroecológico para Porto Velho
O presente programa de produção de alimento agroecológico para o município de Porto Velho visa ampliar o enfoque agroecológico no âmbito da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento de Porto Velho – SEMAGRIC, que ao adotar as bases metodológicas e científicas da agroecologia, se capacita ainda mais para cumprir sua missão de promover o desenvolvimento rural sustentável no município de Porto Velho e entorno.
Este programa contempla estratégias e ações objetivas para iniciação e progresso pelos caminhos da transição agroecológica. Visa também promover a produção de alimentos em sistemas de base ecológica e ações voltadas a contribuir para a segurança e soberania alimentar, a equidade, a justiça e a cidadania. Por último, atende as prioridades e necessidades de uma sociedade cada vez mais consciente da importância de preservar e utilizar de forma sustentável os recursos naturais.
O Programa de Produção de Alimento Agroecológico da SEMAGRIC está sendo coordenado pela engenheira agrônoma Lais Mary Lisboa de L. Carvalho, pelo engenheiro agrônomo Hildebrando Antunes Júnior em parceria com a empresa de assistência Técnica e Extensão Rural – MEMATER-RO, Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e pequenas Empresas – SEBRAE, Secretaria de Agricultura do Estado de Rondônia – SEAGRI, Secretaria do Meio Ambiente de Porto Velho – SEMA, Secretaria de Educação do Município de Porto Velho – SEDUC, Associação dos Agricultores Agroecológicos – Asa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA e pela Igreja Messiânica do Brasil – IMB.
 
Princípios do programa
Sustentabilidade: uso de recursos naturais locais a apoiar a transição de modelos convencionais de agricultura e desenvolvimento rural para estilos de agricultura e desenvolvimento sustentáveis.
Segurança alimentar: produção dos alimentos sem uso de produtos químicos;
Ecologia: através da recuperação de solo, com rotação de culturas, ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, cobertura morta, recriação da vida do solo, roçagem, decomposição da matéria orgânica, com alta produtividade da terra em médio e longo prazo.
Diversidade: produção de hortaliças e animais de forma integrada e diversificada nas propriedades rurais;
Desenvolvimento econômico: produção de alimento agroecológico, visando à certificação orgânica e preço diferenciado no mercado.
Desenvolvimento social: valorização da mão de obra familiar, em que os agricultores plantam e vendem seus produtos.
 
O que já foi feito
32 capacitações em Horticultura: manejo e tratos culturais de hortaliças. Técnicas de compostagem, biofertilizantes, bioinseticidas, caldas, etc;
12 palestras em agroecologia;
Entrega de telas, tambores, caixas plásticas, isopores, etc;
Implantação dos pontos de vendas: Igreja Messiânica Mundial, EMBRAPA, SEBRAE E SEAGRI;
Intercâmbio com agricultores para Cacoal e Rolim de Moura;
I e II encontros com agricultores agroecológicos;
 
Os agricultores agroecológicos estão em:     
Bom Jesus, Fortuna, Terra Santa, Joana Darc, Cujubim, KM 13, BR 364, KM 32, Caracol, Setor chacareiro, Rio Pardo, Califórnia, Extrema, Vista Alegre dentre outros.
 
Número de agricultores cadastrados
São 150 agricultores cadastrados na SEMAGRIC/2012, desenvolvendo a agricultura agroecológica em parceria com a SEAGRI, EMBRAPA, SEBRAE E EMATER.
 
O papel do Estado diante do programa
O Estado tem um papel importante neste cenário, desencadeando programas ou ações voltadas a produzir e divulgar informação sobre agricultura orgânica e estimulando a organização e o funcionamento de outras associações de consumidores, com intuito de promover o desenvolvimento local e regional, a partir do estreitamento de relações entre consumidores e produtores de orgânicos.
 
A seguir são listados os principais desafios dentro da ótica de organização dos consumidores e, em seguida, propostas que podem ser trabalhadas em Programas de Governo
Criar instrumentos para garantir aos consumidores a segurança alimentar e nutricional dos alimentos orgânicos.
Implantar um programa integrado de controle de resíduos de agrotóxicos, de contaminantes biológicos e de produtos trangênicos;
Acompanhar de forma efetiva os programas de controle integrado (SEAB, SESA, SEMA), envolvendo também associações da sociedade civil.
Fortalecer as ações de educação para o consumo responsável, visando ao aumento da comercialização de produtos e serviços.
Executar programas de educação para o consumo como tema nas escolas do ensino fundamental, conforme previsto nos parâmetros curriculares nacionais do ministério da educação;
Apoiar a organização e o funcionamento de associações de consumidores no intuito de facilitar a integração entre comunidades rurais e urbanas como uma ferramenta de educação ambiental e formação agro ecológica;
Promover a educação para o consumo responsável em locais de venda de produtos alimentares visando conscientizar os consumidores e campanhas públicas sobre os direitos dos consumidores;
Realizar estudos sobre estratégias de consumo responsável e de comunicação para aproximar produtores e consumidores;
Sistematizar e divulgar experiências concretas de comercialização e consumo justo e solidário;
Criação de processos de formação e intercâmbio para que os procedimentos de autogestão e as estratégias comerciais dos empreendimentos sejam aprimorados;
Estímulo às organizações de consumidores para que assumam o desafio de construir relações mais concientes, justas e solidárias nos mercados.
 
Ponto de venda:
Igreja Messiânica Mundial do Brasil IMB, na av. Abunã atrás da Rede TV, toda segunda-feira as 16:00h da tarde.
 
Contato
Matriz agroecológica   (69) 3901-2882 / SEMAGRIC
Semagric01@hotmail.com e/ ou Hildebrando_antunes@hotmail.com
AV. dos imigrantes, 5315 – Rio madeira /Porto Velho – RO      www.portovelho.ro.gov.br
 
Acompanhem mais:
www.painelpolitico.com
www.rbn-pvh.com.br de segunda à sexta das 11h às 11:30
Rádio Boas Novas AM 660 KHZ de segunda à sexta das 11h às 11:30
Fonte:Rosângela Roms

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